とれたてクッキング

グラタン

グラタン

材料

4人前

  • ブロッコリー 中1個
  • ベーコン 100g
  • 塩 少々
  • バター 大さじ1杯
  • ホワイトソース 適量
  • バター 大さじ1杯
  • 薄力粉 大さじ4杯
  • 牛乳 2カップ
  • スープ 1カップ
  • 塩 小さじ1/3杯
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も薄切りにして茹でておく。
  2. 1とベーコンをバターでソテーし、かるく塩味をつける。
  3. グラタン皿にバターをぬり、2をしきつめる。
  4. 上からたっぷりのホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふり、200℃の天火で焼き色がつくまで焼く。