とれたてクッキング

麦とろ飯

麦とろ飯

材料

4人前

  • ながいも 400g
  • (だし汁)
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • みりん 小さじ2
  • 米 2カップ
  • 麦 1/2カップ
  • 青のり 少々

作り方

  1. 麦飯を炊いておく。
  2. だし汁と調味料を合わせひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  3. ながいもは皮を剥き、すり鉢のひだですりおろす。さらにすりこぎでよく擦る。
  4. 3の中に2の汁を徐々に入れすりのばす。
  5. ご飯を茶碗によそい4をかけ、お好みに合わせて青のりをふったり、うずらの卵などをのせる。