とれたてクッキング

お好み焼き

お好み焼き

材料

4人前

  • ながいも 600g
  • ねぎ 60g
  • キャベツ 200g
  • 卵 4個
  • 小麦粉 カップ1/2
  • 牛乳(スキムミルクでも可) カップ1/3
  • 豚肉 200g
  • むきえび(他にイカなど) 100g
  • 青のり、削り節、ソース、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. ながいも400gをすりおろし、卵を割りほぐして小麦粉を加える。残りのながいも(200g)は、さいの目切りにして水にさらした後、水切りをしておく。
  2. キャベツは千切りにする。玉ねぎはみじん切りかスライスにして、さいの目切りしたながいもと一緒に1に加え、さっくりと混ぜる。
  3. フライパンまたは鉄板を熱して油を引き、2を平らになるように入れてこがさないように焼く。
  4. 好みで、ソース、マヨネーズなどをかけ、削り節、青のりをかける。