とれたてクッキング

煮物

煮物

材料

4人前

  • ながいも 500g
  • だし汁 カップ3
  • (こんぶ7g・花かつお12g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 薄口しょう油 少々

作り方

  1. ながいもは洗って、厚めに輪切りにし、ザルに入れて少しの間、風にあわせる。
  2. だし汁を鍋に入れ、いもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 砂糖、塩、薄口しょう油を入れて、煮立ったら火を止める。そのまましばらく置くと味がなじみまろやかになる。(あまり鍋の中をつつかないことがポイント)
一口メモ
  1. 鶏肉と一緒に炊くとひと味違った煮物ができます。
  2. 付け合わせに、にんじんやきぬさや・椎茸など季節のものを添えると色どりが良くなります。