とれたてクッキング

とろろドリア

ヤングライスクッキングコンテスト

とろろドリア

材料

4人前

  • ながいも 500g
  • ご飯茶わん 4杯分
  • ベーコン 4枚
  • ほうれん草 1/2束
  • 卵 1個
  • 味噌 大さじ3
  • かつおぶし 小袋1/2
  • 油 大さじ1
  • とろけるチーズ、きざみのり 適量

作り方

  1. ベーコンを5mm幅に切り、軽く焦げ目がつくまで炒める。
  2. ほうれん草をゆで、水気を切って適当な大きさに切る。
  3. ご飯と1と2を混ぜる。
  4. ながいもをすりおろし、とき卵、味噌、かつおぶしを加えよく混ぜる。
  5. 耐熱皿に3を入れ、その上に4をかけてチーズをのせ、オーブンで外側から焦げ目がつくまで(200度で15分位)焼く。
  6. 5にきざみのりをのせる。