とれたてクッキング

スペアリブの梨風味焼き

梨をすりおろして香ばしく焼き上げたスペアリブ。すりおろした梨入りのケチャップでどうぞ。

スペアリブの梨風味焼き

材料

4人前

  • スペアリブ(豚のあばら肉) 1kg
  • A:梨のすりおろし 1/2個分 レモン汁 大さじ3〜4 たまねぎの薄切り 1/2個分 にんにくのすりおろし 1片分 ローズマリーの葉 1枝分 赤ワイン 大さじ4〜5
  • B:梨のすりおろし 1/8個分 はちみつ 大さじ2
  • C:梨のすりおろし 1/4個分 トマトケチャップ カップ1/2 粒マスタード 大さじ3 フレンチフライポテト 適量 揚げ油 適量

作り方

  1. スペアリブに塩・こしょうを多めにふってすり込み、(A)の材料を混ぜ合わせた中に入れ、ときどき混ぜながら1時間ほどつける。
  2. スペアリブの汁気を切って天板に網をおいた上に並べ200度のオーブンに入れて20〜30分焼く。途中(B)を混ぜ合わせて、はけで肉の表面に塗りこんがり焼き色をつけて焼き上げる。
  3. 2を皿に盛り(C)を混ぜ合わせて添え、油で揚げて軽く塩、こしょうしたフライドポテトをつけ合わせる。

出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より