とれたてクッキング

めかじきのカツレツ、梨とトマトのバルサミコソース

オリーブ油を使ってあっさり仕上げたバルサミコソース。色どりも鮮やか。

めかじきのカツレツ、梨とトマトのバルサミコソース

材料

4人前

  • 梨 1個
  • プチトマト 4〜5個
  • 黄色のプチトマト 4〜5個
  • バルサミコ酢 大さじ2〜3
  • 砂糖 小さじ1
  • めかじき 4切れ
  • 塩・こしょう 各適量
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
  • オリーブ油 適量
  • バター 大さじ3〜4
  • ミントの葉 適量
  • レモンのくし形切り 4切れ

作り方

  1. 梨は皮と芯を取ってさいの目切り、へたを取って4等分に切ったプチトマト2種と合わせ、オリーブ油大さじ3〜4、バルサミコ酢、砂糖、塩・こしょう各少々で調味する。
  2. めかじきは軽く塩、こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ3〜4とバターを熱し、バターが溶けたら2を入れて両面こんがり焼き色をつけて火を通す。
  4. 皿に3を盛って1をかけ、ミントの葉を散らしてレモンを添える。

出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より