とれたてクッキング

梨ときのこのそぼろ煮

梨ときのこの独特の食感が人気。そぼろ煮で栄養満点です。

梨ときのこのそぼろ煮

材料

4人前

  • 梨 1個
  • しめじ 1パック
  • 合いびき肉 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)しょうゆ 大さじ1 酒・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 梨は皮と芯を取って小さめの乱切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. 鍋を熱してごま油をひいてひき肉を炒め、肉の色が変わったら、1を入れて炒め合わせ、(A)を回し入れてからめるように混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで炒め煮する。

出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より