とれたてクッキング

梨の冷たいスープ

梨の冷たいスープ

材料

4人前

  • 梨 400g
  • タマネギ 60g
  • バター 10g
  • 水 200cc
  • ビーフコンソメ 1個
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 適量
  • 牛乳 400cc
  • ブルーベリー 40g(その他イチゴ、さくらんぼでもよい)

作り方

  1. 梨はうす切り。タマネギは横にうす切りにする。
  2. タマネギをバターで炒め、梨を加えてさっと炒める。
  3. 水とコンソメを加えて煮立て、火から下ろし、少し冷ましてミキサーにかける。
  4. 鍋にもどして火にかけ、塩・こしょうを加えて味を整え冷やす。
  5. 冷たい牛乳を加えて静かに混ぜ、冷やした器に入れブルーベリーをそっとのせる。