とれたてクッキング

梨カレー

梨カレー

材料

4人前

  • 米 400g
  • 梨 400g
  • 干しぶどう 40g
  • 水 600cc
  • にんにく 1片
  • タマネギ 200g
  • ニンジン 100g
  • しめじ 100g
  • シーフード 300g
  • サラダ油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2〜4
  • ガランマサラ・ターメリック・コショウ 適量
  • 塩 小さじ1
  • スキムミルク 40g
  • 水 200cc
  • チキンコンソメ 1個

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気を取って釜に入れて干しぶどうを混ぜ、水を加えて炊く。
  2. にんにく、タマネギ、ニンジンはそれぞれ小さく刻み、しめじは根元を切り、ほぐす。
  3. 貝柱、エビ、イカ、鮭などのシーフードは大きなままでも一口大に切ってもよい。
  4. 鍋に油を熱してにんにくを炒め、タマネギ、ニンジン、シーフード、さらにカレー粉、ガランマサラ、ターメリックなどを加えて炒める。
  5. しめじを加え、スキムミルクとチキンコンソメを入れて煮る。
  6. 梨は4つ割りにして芯をとり、皮つきのまますりおろして加えて煮て、塩、コショウし、好みのとろみになるまで煮る。
  7. ライスを皿に盛り、カレーソースをかける。
コツ
  1. 普段家庭で作るカレーに梨の小間切れをいっしょに煮込むと、とても美味しくなります。(4〜5人前に1個が目安です。)