とれたてクッキング

いわしのみぞれ和え

いわしのみぞれ和え

材料

4人前

  • いわし 5尾
  • 梨 3個
  • 大根 100g
  • 枝豆 150g
  • ユズの皮 半個
  • 白味噌 30〜20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ3〜2
  • 塩 少々

作り方

  1. いわしは3枚におろして皮をむき、薄塩をして酢にひたひたになるように漬けておく。
  2. 枝豆は塩を入れてゆでて皮をむく。
  3. 大根と梨2個は皮をむいておろし器ですりおろす。水分が多いので余分は捨てる。
  4. 梨1個は1cmくらいのさいの目に切る。
  5. いわしを斜めに5切れ位に切り、つけ汁は捨てる。
  6. 以上を全部合わせ、味噌、砂糖、酢で味付けしユズの皮を上にのせてできあがり。