とれたてクッキング

梨と白ねぎの酢の物

梨と白ねぎの酢の物

材料

4人前

  • 梨 800g(2S4個)
  • 白ねぎ 150g
  • 海藻(とさか) 少々
  • 酢 大さじ4
  • だしの素 小さじ1
  • かいわれ大根 少々
  • ユズ 少々

作り方

  1. 白ねぎは5cmの長さに切り、さらに縦に千切りし、水にさらして水気をよくしぼっておく。
  2. 梨は薄く切る。
  3. 海藻は水にもどしよく水気を切る。
  4. 1、2、3、の材料をよく混ぜてだしの素、酢を入れてかき混ぜ合わせ器に盛る。
  5. 飾りにかいわれ大根を上にのせ、横にユズを彩りとして付け合わせる。