とれたてクッキング

白ねぎと豚肉のさっぱりサラダ

「涼しい・美味しい・カンタン」なお手軽メニュー。さっぱりと食べれて食欲がわいてくるので夏のオススメメニューです。

白ねぎと豚肉のさっぱりサラダ

材料

4人前

  • 白ねぎ 3本
  • 白ねぎの緑部分(いろどり用) 少々
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • 生姜 1カケ
  • 人参 少々
  • タレ しゃぶしゃぶ用のタレ、サラダドレッシング等お好みで

作り方

  1. 白ねぎはしらがねぎにし、緑部分も少し千切りにして水にさらす。
  2. 生姜1カケは皮を剥いて千切りにしておく。
  3. 豚肉は沸騰したお湯に入れ、色が変わったらざるにあげ湯切りしておく。(夏は氷で冷ます。冬はそのままで)
  4. 器にさらした白ねぎ半分と生姜の千切り半分を盛る。
  5. 3を4の上にのせる。
  6. 5の上に残りの白ねぎ半分と生姜の千切り半分をのせる。
  7. お好みのタレをかけて完成。