とれたてクッキング

白ねぎみその包み焼き

寒い日には、アツアツの包み焼きを肴に日本酒で乾杯!心も体も温まります。

白ねぎみその包み焼き

材料

4人前

  • 白ねぎ 1本
  • 油揚げ(すし揚げ) 4枚
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1/2

作り方

  1. ボールに分量のみそ、砂糖、酒、水を入れてよく混ぜておく。
  2. 白ねぎは千切り又はみじん切りにして1に入れる。
  3. 油揚げは一方に切り目を入れる。この切り目から2を入れてアルミホイルを敷いたオーブントースター又はフライパンでこんがりと焼く。