とれたてクッキング

白ねぎとじゃこのサラダ

簡単・おいしい・大人の味・・・酒のお供にどうぞ。

白ねぎとじゃこのサラダ

材料

4人前

  • 白ねぎ 3本
  • ちりめんじゃこ 80g
  • 酢 120cc
  • しょうゆ 60cc
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 白ねぎは斜め切りにして水に放し、水にさらして辛みを抜く。(時々水を換えるとよい)水気をしっかり切ってボールに入れる。
  2. フライパンにごま油を入れ、じゃこをカリッとするまで炒め、酢としょうゆを入れて煮立ったら白ねぎにかけ手早く混ぜる。(じゃこの塩味が強い時は、炒める前にさっと湯通しして塩気を取るとよい)