ネギチャーハン

ネギチャーハン

ネギチャーハン

材料

2人前

  • 白ねぎ 1/2本
  • ごはん 茶碗大2杯
  • たまご 2個
  • かまぼこ 少々
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ2〜3
  • オイスターソース 小さじ1〜2

作り方

  1. たまごは、ボウルに割り入れ切るように粗く溶いておく。
  2. 白ねぎはみじん切り。かまぼこの切れ端があればなお良い。
  3. フライパン(鉄製)を最大火力で煙がでるくらい熱しておく。
  4. サラダ油を大さじ3杯ほど入れ回してなじませる。
  5. たまごを流し入れお玉でかきまぜる。大きく広げるようにするとふんわり仕上がる。
  6. たまごが軟らかい状態(七分)で、ごはん、ねぎを入れる。お玉の背で軽く押すように炒めながら、全体をなじませる。
  7. 良い香りがしてきたら一度火を止め、塩・醤油を入れる。うま味をアップするオイスターソースは塩分が多いのでたくさん入れないようにする。
  8. 再び最大火力で全体を炒める。パラッとしたら出来上がり。
コツ
  1. 家庭用の火力は弱いためフライパンを徹底して空焼きしておく事。中華鍋ならベスト。
  2. 炒めるときはできるだけお玉の背を使って、手首で「返し」をしながらするとパラッと仕上がる。
  3. 調味料を入れるときは、一度火を止める事。素人は素早くできないから、火を止めないとこげついてしまう。
  4. ご飯は温かいものの方が、ほぐれやすくふんわり仕上がる。
  5. 市販のコンソメスープを熱いお湯で溶いて、残りのみじん切りねぎを浮かべて添えて出すとグッドです。