とれたてクッキング

白ねぎの中華あえ

白ねぎの中華あえ

材料

4人前

  • 白ねぎ 600g
  • 鳥ささみ 150g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • キュウリ 1本
  • ハム 3枚
  • さくらんぼ 2個
  • (合わせ酢)
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • ねりからし 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. ねぎは4cmの長さに切り湯どおししておく。(生が好みの人は、細かい千切りにし水にさらす。)
  2. 鳥ささみはゆであげ、酒大さじ1、塩少々をふりかけ、味がしみたら細かくくだく。
  3. 器に1、2とキュウリ、ハムを千切りにして盛りつけさくらんぼを添える。合わせ酢を添える。