とれたてクッキング

白ねぎのひさご酢漬け

白ねぎのひさご酢漬け

材料

4人前

  • 白ねぎ 太めのもの2本
  • イワシ・中 4匹
  • ユズ・小 2個
  • ゆば 4枚
  • かんぴょう 適量
  • 紅ショウガ 適量
  • 砂糖、しょうゆ、酢 少々

作り方

  1. ねぎは洗ってさっとゆで、水に通しさまして15cmくらいに切り開いておく。
  2. イワシは頭をとり手開きして酢でしめる。
  3. ユズはまるごと薄く切り砂糖をふっておく。
  4. かんぴょうは、柔らかくなるまで煮ておく。
  5. 干しゆばは、ぬれぶきんでくるみしなやかにする。
  6. 巻きすにゆばを広げ、ねぎ、イワシも重ねて置き、ユズを芯にして巻きずしの要領で巻きしめる。
  7. 同じ要領でゆば、ねぎ、イワシを広げ、紅ショウガを芯にして巻きしめる。
  8. 6と7を合わせてかんぴょうで3ヵ所ほど結び、深めの器に調味料を混ぜて30分ほど漬け込み、切り口を上にして盛りつける。