とれたてクッキング

白ねぎのいわし巻き

白ねぎのいわし巻き

材料

4人前

  • 白ねぎ 4本
  • イワシ 8尾
  • キュウリ 1本
  • ニンジン 少々
  • (ドレッシング)
  • マスタード 小さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • こぶ茶 小さじ1
  • 酢 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 白ねぎは5cm位に切り、縦に切り開いて千切りにし水にさらす。
  2. キュウリ、ニンジンは千切りにして水でパリッとさせておく。
  3. イワシは3枚におろし皮をむき、さらにもう一度包丁を入れて薄くし1尾で4枚の刺身を作る。
  4. 白ねぎ、キュウリ、ニンジンをイワシで巻いて、ドレッシングをよく混ぜてかけて出来上がり。市販のドレッシングでもおいしく頂けます。