とれたてクッキング

白ねぎと豚肉の南蛮風

白ねぎと豚肉の南蛮風

材料

4人前

  • 白ねぎ 10本
  • 豚肉 250g
  • 小麦粉 少々
  • 油 適量
  • (調味料)
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ4
  • 唐辛子 少々
  • ガーリックまたはおろしにんにく 適量

作り方

  1. 調味液を混ぜ合わせ火にかけ、沸騰前に火から下ろしておく。
  2. 白ねぎは4cm位の長さに切っておく。
  3. 豚肉は一口大に切って小麦粉をまぶしておく。
  4. たっぷりの油を熱し、ねぎと豚肉を揚げて油を切り、つけ汁につけ味をしみこませて盛りつける。