とれたてクッキング

いわしとキャベツのトマト煮

いわしとキャベツのトマト煮

材料

4人前

  • いわし 小7匹
  • 塩・コショウ・小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • トマト 4個
  • キャベツ 1/4個
  • トマトケチャップ カップ1/2
  • キムチの素 大さじ1
  • おろしショウガ 適量

作り方

  1. いわしは3枚におろし、塩、コショウし、軽く小麦粉をふりかける。フライパンにサラダ油を熱し、いわしを両面色よく焼く。
  2. よく熱したトマトはざく切りにし、キャベツは太めのせん切りにする。
  3. 平鍋の底全体に2のキャベツを敷き、いわしに蓋をするような感じで並べ、ひたひた程度に水を入れ、2のトマトと、トマトケチャップ、キムチの素を加えてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 食べる直前に盛りつけ、おろしショウガをのせていただく。