とれたてクッキング

トマトのマヨネーズ焼き

トマトのマヨネーズ焼き

材料

4人前

  • トマト 4個
  • しらす干し 20g
  • コーン(冷凍) 大さじ2
  • グリンピース(冷凍) 大さじ2
  • 生パン粉 30g
  • マヨネーズ 100g程度

作り方

  1. トマトは上から1/3の所を横に切り落とし、中をくりぬきカップにする。種をのぞき身をさいの目に切る。
  2. ボールにしらす干し、コーン、グリンピース、トマトの身を合わせ、生パン粉10gとマヨネーズであえる。これをトマトカップに詰める。
  3. グラタン皿に2のトマトカップを並べ、上から生パン粉20gをふり、マヨネーズを小指の先ほどの量ずつを絞り出し、200℃に熱したオーブンで8分程焼く。
  4. 焼き上がったら皿に盛り、スプーンを添えて供する。