とれたてクッキング

梨とチキンロースト

梨とチキンロースト

材料

4人前

  • 梨 400g
  • 柑橘類汁 大さじ4
  • ブドウ 300g
  • 鳥もも肉骨付き 4本
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • バター 40g
  • (付け合わせの例)
  • パセリ・トマト・レモン

作り方

  1. 梨は大きめに丸くくりぬいて、柑橘類のしぼり汁をまぶしておく。ブドウは皮をとっておく。
  2. 肉は塩、コショウをすり込む。
  3. 肉はフライパンに油を熱して表面に焦げ色がつくまで焼く。
  4. 天板に肉をのせ、まわりに梨とブドウを敷き、バターを塗り、200℃位で30分ほど焼き、天板にたまった液をかけながら更に30分ほど焼く。
  5. 温めた皿にのせ、梨とブドウを共に盛る。
  6. 付け合わせの野菜を添える。