とれたてクッキング

豚肉のショウガ焼き

豚肉のショウガ焼き

材料

4人前

  • 豚肩ロース 400g
  • キャベツ 半玉
  • にんじん 1本
  • サラダ油 適量
  • パイナップル 適量
  • ミニトマト 8個
  • ショウガ 適量
  • (A)
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. ボールにすりおろしたショウガとAを入れ、合わせておく。
  2. 豚肉はスジを切り、1に入れ、下味をつけておく。
  3. キャベツはくし型、にんじんは4つ割を面取りし、茹でておく。
  4. 充分熱したフライパンにサラダ油を敷き、2の豚肉をこんがり焼く。3とパイナップル、ミニトマトを付け合わせる。