とれたてクッキング

キャロットライス

ヤングライスクッキングコンテスト

キャロットライス

材料

4人前

  • 米 540cc
  • にんじん 90g
  • にんじんジュース 600cc
  • レモン汁 1/2個分
  • 塩 小さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 卵 2個
  • ハム 5枚
  • ほうれん草 1束
  • サラダ油・コショウ・塩 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 米は炊く30分ほど前にといで水を切る。
  2. にんじんは皮をむいてみじん切りにする。
  3. ほうれん草を茹でておく。
  4. 炊飯器に米、にんじんジュース、レモン汁、塩を入れ、にんじんのみじん切りも入れて混ぜる。普通に炊く。
  5. 沸騰してきたら、ちりめんじゃこと、とき卵を入れて軽く混ぜ最後まで炊く。
  6. ハムとほうれん草を炒める。
  7. ご飯ができ上がったらお皿に盛り、パセリをたっぷりかける。盛りつけをする。