とれたてクッキング

いも蒸しようかん

手づくり農産加工食品コンクール

いも蒸しようかん

材料

4人前

  • 小豆(缶詰) 1缶
  • 強力粉 大さじ2
  • 砂糖(好みで) 大さじ2
  • サツマイモ 150g
  • かたくり粉 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモを5mm角に切り、水にさらす。
  2. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. ラップをひろげ、1をおきラップを巻いて直径4〜5cmの棒状にして両端はねじっておく。
  4. 湯気の立った蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。
  5. 熱いうちに、巻き簀(まきす)にくるんで形を整え冷やす。
  6. 適当な厚さに切って食べる。