とれたてクッキング

らっきょうの中華風ミートボール

らっきょうの中華風ミートボール

材料

直径3〜4cm 15個分

  • らっきょう 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • ショウガ 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • かたくり粉 少々
  • 卵白身 2個分
  • もち米 100g
  • くり 10粒

作り方

  1. らっきょうはみじん切りにしておく。(塩抜きしたもの)
  2. 豚ひき肉にショウガ汁、しょうゆ、砂糖、らっきょうを入れ、粘り気が出るまで練り込む。
  3. かたくり粉を入れ、直径3〜4cmにまとめ、卵をくぐらせ、洗いあげたもち米をまぶし、形を整える。そのまわりにくりをつけ、約20分間蒸す。