とれたてクッキング

らっきょうのヘルシー焼き鳥

らっきょうのヘルシー焼き鳥

材料

  • らっきょう(塩抜き)
  • 鶏モモ肉 1枚
  • (つけ汁)
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • たまり 大さじ2

作り方

  1. 鶏モモ肉は厚いところは包丁で開き、皮の方は竹串で突いて熱湯でさっとゆで、アクや余分な脂を取り除く。
  2. ゆでた肉は1口大に切り、らっきょう、肉、らっきょうの順につまようじにさして、つけ汁に15〜30分位漬けておく。
  3. 熱したフライパンに鶏の皮の方を下にして焼き、焼き目を上下につける。
  4. 残っているつけ汁を煮詰めそこに3の鶏を入れてからめるように照りをつける。