とれたてクッキング

おしんの大根めしよりうまい大根蒸しごはん

ヤングライスクッキングコンテスト

おしんの大根めしよりうまい大根蒸しごはん

材料

4人前

  • ごはん 600g
  • 大根 400g(小1/2本)
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • しらす干し 40g(カップ2/3)
  • 胡麻 大さじ1
  • だし汁 カップ2
  • カニ缶 100g
  • 卵 1個
  • みつば 少々

作り方

  1. 大根は千六本に切り、しょうゆ、酒でいり煮する。大根がしんなりしたらしらす干しを加えて煮る。
  2. ごはんに1.の大根を混ぜて器に盛り、10分間程蒸し胡麻をふる。
  3. 鍋にだし汁を入れ、カニと缶汁を加え、煮立ったら溶きほぐした卵を流し入れる。
  4. 2のごはんに3をのせ、3〜4センチの長さに切ったみつばを散らす。