とれたてクッキング

グルメいただき

ヤングライスクッキングコンテスト

グルメいただき

材料

4人前

  • 米 2.8合
  • 油揚げ(四角いもの)12個
  • かしわ 120〜130g
  • しいたけ 5枚
  • ニンジン 1本
  • 砂糖・しょうゆ・みりん・日本酒 100ccずつ
  • 水 カップ4.5
  • 昆布 適量

作り方

  1. かしわ、しいたけ、ニンジンは小さく切ってボールへ入れる。
  2. 洗った米を1の中に入れて全体的に混ぜ合わせる。
  3. 油揚げに切れ目を入れて、切り口を広げ2の具を入れる。つまようじで油揚げが破れないように口を閉じる。
  4. 炊飯器に砂糖、しょうゆ・みりん・日本酒と水を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  5. 下にすき間なく昆布を敷く。
  6. 3を入れ、具を沈ませる。
  7. スイッチを入れ炊き上がれば完成。