とれたてクッキング

いなばおこわ

鳥取県農山漁村婦人フェスティバル米料理コンクール

いなばおこわ

材料

4人前

  • もち米 3合
  • いなきび 3勺
  • 干しシイタケ 3枚
  • くり 60g
  • ニンジン 60g
  • 小豆 200g
  • (調味料)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • (打ち水)
  • 煮汁+水 180cc
  • 塩 大さじ1/2

作り方

  1. もち米は冬なら24時間、夏なら12時間水にかす。
  2. いなきびももち米と同様に水にかしておく。
  3. 小豆は腹を割らないように煮る。
  4. ニンジンはいちょう切り、干しシイタケは戻して千切りにする。
  5. もち米、いなきび、小豆を蒸し器に入れ、蒸気が上がってから30分蒸す。
  6. 干しシイタケを調味料で煮て、具と煮汁を分けておく。
  7. 6の煮汁の分量を量り、水を足して2カップの打ち水とし、塩を加えておく。
  8. 5のもち米を大きな器に移し、打ち水を打ってよく混ぜ、さらにシイタケ、くり、ニンジンを加えて混ぜる。
  9. もう一度蒸し器に入れ、蒸気が上がってから15分蒸す。