とれたてクッキング

みんな大好き!魚ミンチ入りご飯ルンルンケーキ

米フェスタ米料理コンクール

みんな大好き!魚ミンチ入りご飯ルンルンケーキ

材料

4人前

  • 米 カップ2
  • イワシのミンチ 400g
  • A:ショウガ汁 1片分 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ4
  • B:レモン汁 1/2個分 青じそ 少々 刻みザアサイ 20g 酢、砂糖 少々
  • 白ゴマ 大さじ5
  • 固ゆで卵 5個
  • キウイ 3個
  • ミニトマト 5個

作り方

  1. 固めにご飯を炊く。
  2. イワシのミンチにAを合わせて混ぜ、ボロボロになるまで炒めてから、ご飯の1/2を混ぜ合わせる。
  3. 刻んだ青じそとB、残りのご飯を混ぜる。
  4. ケーキ型(15cm)に白ゴマ、2、3、白ゴマの順に重ねる。
  5. ケーキ型を返して4を出し、裏ごししたゆで卵とキウイのスライス、ミニトマトを飾る。