とれたてクッキング

ヘルシーミルクぞうすい

ヤングライスクッキングコンテスト

ヘルシーミルクぞうすい

材料

4人前

  • ご飯 450g
  • サツマイモ 250g
  • ニンジン 60g
  • カキ 120g
  • ほうれん草 20g
  • ねぎ 20g
  • 牛乳 500cc
  • 固形スープ 2個
  • 卵 2個
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. サツマイモの皮をむき、さいの目切りにする。
  2. ニンジンの皮をむき、型抜きをする。
  3. サツマイモとニンジンを下ゆでする。
  4. カキを洗い、下ゆでする。
  5. ほうれん草を2cm程に切り、ねぎは小口切りにする。
  6. ご飯を水でさっと洗い、粘りをとる。
  7. 鍋に牛乳と6と固形スープを入れて煮る。
  8. 卵をとく。
  9. 煮立ったら弱火にして膜を取り、3、4、5、8を入れ、塩、コショウで味を整える。
  10. 器に盛り、ねぎを上にのせる。