とれたてクッキング

スイカの皮の錦漬け

平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

スイカの皮の錦漬け

材料

  • スイカの皮(白い部分) 1/4個分
  • 人参 30g
  • セロリ 1/3本
  • 干し椎茸 2個
  • ねぎ 1/2本
  • 酢・醤油 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 塩・コショウ・赤唐辛子・ごま油 少々

作り方

  1. スイカの皮の白い部分を3〜4cmの長さの棒状に切り、塩・コショウをふる。
  2. 干し椎茸はもどしておく。
  3. 人参・セロリ・もどした椎茸・ねぎは細切りにして、1と共にごま油で炒める。
  4. 酢・醤油・砂糖・塩・赤唐辛子で調味液を作っておく。
  5. 4の調味液の中へ3を入れてまぜる。

作者 榎本和子様(東京都)