とれたてクッキング

スイカの皮の韓国風スープ

平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

スイカの皮の韓国風スープ

材料

2人前

  • スイカの皮(白い部分) 1/8個分
  • 牛薄切り肉 150g
  • にんにく 大1片
  • 醤油 大さじ1
  • コチジャン 小さじ1(または唐辛子少々)
  • ねぎ小口切り 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 牛肉を一口大に切り、すりおろしたにんにく・醤油で下味をつける。
  2. スイカの皮を短冊切りにする。
  3. 沸騰したお湯400ccにスイカの皮を入れて、アクをすくいながら煮る。
  4. スイカの皮が透き通ってきたら、1を汁ごと加え、アクをすくいながら少し煮る。
  5. コチジャン・中華スープの素・醤油・塩・コショウで味を整える。最後にごま油をたらす。
  6. 器に盛り、ねぎを散らす。

作者 鴻野弘美様(徳島県)
<作者のコメント>
スイカの皮の歯ざわりがとても良くて、夏にピッタリのメニューだと思います。