とれたてクッキング

ライス・スイカ・グラタン

平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

ライス・スイカ・グラタン

材料

4〜5人前

  • スイカの皮(白い部分) 50g
  • えび 30g
  • ごはん 茶椀に軽く1杯
  • ホタテ 30g
  • ブロッコリー 30g
  • とろけるチーズ 10g
  • ホワイトソース(市販のもの) 大さじ3
  • 塩・コショウ 少々
  • バター 適量

作り方

  1. フライパンにバターを入れごはんを炒め、塩・コショウで軽く味付けをする。
  2. バターでえび・ホタテ・スイカの皮を炒め、塩・コショウで味付けをする。ブロッコリーは子房に分け、下ゆでする。
  3. グラタン皿に1を入れ、形よく2をのせてからホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせオーブンでこげ色がつくまで焼く。

作者/尾関勢津子様(東京都)
<作者のコメント>
ライスグラタンはスイカの皮を除いては、シーフードでも卵でも何でもOKです。夏の野菜のオクラやなすでも良いです。スイカの皮を入れるとデリシャスです。