とれたてクッキング

スイカの皮deゼリー

平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

スイカの皮deゼリー

材料

4〜5人前

  • スイカの皮(白い部分) 1/4個
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 1/2個分
  • ゼラチン 10g
  • 水 50cc

作り方

  1. スイカの皮を小さめに角切りにする。鍋にスイカの皮と砂糖を入れ、水50ccを入れて煮詰める。
  2. 1をジューサーにかけてこし、レモン汁を入れる。温かいうちにゼラチンを混ぜ合わせる。
  3. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして食べる。

作者/戸田美代子様(愛知県)
<作者のコメント>
皮のそばの赤い部分が残っていると、オレンジ色になりキレイ!