とれたてクッキング

スイカの皮の梅酒煮

平成14年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

スイカの皮の梅酒煮

材料

2人前

  • スイカの皮(白い部分) 100g
  • 砂糖 30g
  • 梅酒 50cc
  • 白玉団子(粉1/3カップ位)
  • フルーツ缶詰 好みで

作り方

  1. スイカの皮を1.5cm×5cm位の棒状に切り、鍋に入れ、ひたひたの水でやわらかくなるまで火を通す。
  2. 1のゆで汁を半分くらい捨て、砂糖を加え10分ほど煮る。
  3. 2に梅酒を加えアルコール分をとばし、冷やす。
  4. 白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの硬さによくこね、熱湯でゆがく。浮き上がった団子を冷水に取る。
  5. 梅酒煮のスイカの皮・団子・フルーツ缶詰を器に盛る。

作者/柳谷京子様(鳥取県)
<作者のコメント>
梅酒の香りがさわやかです。よく冷やして食べると、よりおいしいです。沢山作っても、ペロリと食べれます。ただし、酔っ払いになるかも!?