とれたてクッキング

クルリンスイカベーコン

平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

クルリンスイカベーコン

材料

4人前

  • スイカの皮(白い部分)240g
  • ベーコン 8枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • コショウ 適量
  • (スイカ色のソース)
  • たまねぎ(みじん切り) 30g
  • きゅうりピクルス(粗みじん切り) 20g
  • スイカの実【赤い部分(粗みじん切り)】 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2と1/2
  • サラダオイル 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適量

作り方

  1. たまねぎのみじん切りの水分をペーパータオルで取る。ソースの材料を全部混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. スイカの皮の白い部分を1.5×1.5×5.5cmの大きさに切りそろえ、16個用意する。(厚さ等が足りない時は2枚重ねて調節する)
  3. ベーコンは半分の長さに切り、2のスイカの皮をくるくる巻いて、ようじで止める。
  4. 3を分量のサラダオイルでこんがり焼き、コショウをふり、ようじをはずして皿に盛る。1のソースをたっぷり添える。

作者/加藤あかね様(東京都)
<作者のコメント>
そのおいしさ、かわいらしさ、材料の意外性はパーティで話題をさらう人気メニューです。オードブルとして、おかずとして、どうぞおためしください。ワインとの相性も抜群です。