とれたてクッキング

スイカの皮の薬味かき揚げ

平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

スイカの皮の薬味かき揚げ

材料

4人前

  • スイカの薄皮 250g(6〜7mm位の厚さの皮を5cm位の長さの細切りにする)
  • みょうが 3〜4個(縦に細切りにする)
  • 青じそ 10枚(千切りにする)
  • 小麦粉 大さじ1強〜
  • 炒りごま(白) 大さじ2
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • (衣)
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 冷ビール 50cc位
  • めんつゆ 少々
  • 小麦粉 1カップ(ふるったもの)

作り方

  1. ボウルにスイカの薄皮と炒りごま・小麦粉大さじ1強を加えて混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに小麦粉を除いた衣の材料を溶きほぐし、小麦粉を加え混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 2に1を加え軽く混ぜ合わせる。中温に熱した油に落とし、からっと揚げる。
  4. 油を切り、器に盛る。めんつゆや好みできなことマヨネーズしょうゆを混ぜ合わせたものを添える。
    (きなこ+マスタードマヨネーズ+しょうゆ 各適料好みの味にする)

作者/安岡講子様(福岡県)