とれたてクッキング

揚げ餃子

平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

揚げ餃子

材料

4人前

  • スイカの皮 1/2〜1/3個分
  • ねぎ 1本
  • にんにく 2片
  • しょうが 1片
  • 豚挽肉 200g
  • ラー油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2
  • 餃子の皮

作り方

  1. スイカの皮はみじん切りにし、塩小さじ1を入れて5〜8分置く。水分は絞っておく。
  2. 豚挽肉・みじん切りにしたねぎ・すったにんにく・しょうがの汁を加えよく混ぜる。ラー油・ゴマ油・しょうゆで味をととのえる。
  3. 餃子の皮に包み、180℃の油でからっと揚げます。
  4. ポン酢かからししょうゆをつけていただきます。

作者/布施ちえ様(東京都)