とれたてクッキング

あじとスイカの皮のレタスカップ

平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

あじとスイカの皮のレタスカップ

材料

4人前

  • あじ 2尾
  • 塩・コショウ・レモン汁・酒・小麦 各大さじ1
  • スイカの皮 100g
  • 赤・黄ピーマン 各1個
  • レタス 適当
  • オリーブ油 適量
  • (味付け)
  • カルピス 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • スープ 3/4カップ
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. あじは3枚におろして幅1cmに切り、軽く塩・コショウ・レモン汁・酒各大さじ1をふりかけておく。
  2. スイカの皮とピーマンは1cm角に切り、レタスはカップ状にはがす。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、1のあじに小麦粉を薄くまぶして中火で炒める。火が通ったら2を加え炒め、味付けの合わせ調味料をまわしかけてとろみをつける。
  4. レタスのカップに3を盛る。

作者/吉川弘子様(神奈川県)
<作者のコメント>
カルピスの上品な酸味が生きて、食感のいいスイカの皮のおいしさが引き立つ、彩りもきれいな食欲をそそる1品です。