とれたてクッキング

イカタコスイカDEチャイニーズ

平成13年スイカの皮を使ったオリジナルレシピ特賞作品

イカタコスイカDEチャイニーズ

材料

4人前

  • スイカの皮 300g
  • ロールイカ 150〜200g
  • タコ 150〜200g
  • ネギ 1本
  • ショウガ 1片
  • A(塩・コショウ 少々、酒 大さじ2)
  • B(しょうゆ 大さじ3、砂糖 小さじ1、酢 小さじ1、ごま油 小さじ1)
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ショウガは千切り。スイカの皮は食べやすい大きさにそぎ切りにし、ネギは乱切りにします。
  2. イカは短冊切りにし、表面に飾りの切り込みを入れます。タコはそぎ切り、隠し包丁を入れ、Aに漬け、かたくり粉をまぶし熱湯でゆで、水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが出たらネギ、スイカの皮を加えBで味付けをします。2を合わせてできあがり。

作者/亀谷慶子様(大阪府)
<作者のコメント>
イカ・タコのプルプル衣で美味しさがからみます。火を通したスイカの皮の美味しさを思いっきり味わって!鳥取はイカも夏はおいしく◎!